Главная страница Асфиксия (удушье) Осмотр места происшествия и трупа при повешении
24 | 11 | 2017
Судебная медицина
купить виагру тверь

Осмотр места происшествия и трупа при повешении PDF Печать E-mail

Осмотр места происшествия и трупа при повешении

Тактика осмотра зависит от того, является ли место обнаружения трупа местом происшествия, изменялась ли обстановка до приезда опергруппы родственниками пострадавшего или другими лицами, врачами «скорой» помощи, висит ли труп или освобожден из петли. При нахождении в петле осмотр целесообразно начинать от трупа. Если труп извлечен из петли и она снята или отсутствует на шее, то осмотр лучше начинать с предпола­гаемого места происшествия Это необходимо для проведения сопостави­тельного анализа о соответствии петли странгуляционной борозде.

Приступая к осмотру висящего трупа, необходимо сфотографировать позу и членорасположение, его положение относительно окружающих предметов, особенности расположения петли и узла на шее, крепление конца петли к опоре.

Судебно-медицинский эксперт начинает осмотр с описания характера висения (свободное, несвободное), положения тела (вертикальное, гори­зонтальное и пр.), позы (стоит, сидит и т.д.) трупа, указания областей соприкосновения тела с окружающими предметами, положения головы, членорасположения.

При свободном висении измеряется расстояние от подошвенной повер­хности ног или обуви до ближайшей поверхности (пола, почвы, стула и др.), от места крепления узла на шее до места крепления коренного конца петли, от поверхности (пола и т.д.) до места крепления коренного конца петли, расстояние от трупа до окружающих предметов для исключения версии о наложении петли посторонней рукой.

В случаях несвободного висения отмечают, какие области тела имеют точки опоры (пальцы ног, колени, ягодицы), как плотно они касаются опоры (касаются, плотно соприкасаются, лежат на предмете), какими обла­стями тело соприкасается с окружающими предметами.

После описания трупа приступают к изучению окружающих предметов и места фиксации петли. Описывая подставку, измеряют ее высоту, обра­щая внимание на наличие или отсутствие на ней каких-либо наложений и следов подошв обуви. Наличие их говорит о том, что ею мог воспользо­ваться пострадавший для наложения петли. Такие следы фотографируются с целью последующей идентификации. Отмечаются следы, оставленные подставкой на почве. Перечисляются окружающие труп предметы, и изме­ряется их расстояние до трупа. Указываются области тела, соприкасаю­щиеся с ними.

Осматривая труп, висящий на открытом воздухе, тщательно исследуют подошвы ботинок или босых ног на предмет наличия следов почвы, по которой можно дойти до места обнаружения трупа; предполагаемый путь подъема к месту крепления петли. На стволе дерева, как правило, выявля­ются свежие повреждения мха, коры, веток. В этом случае необходимо обратить внимание на внутреннюю поверхность обуви и штанин, где могут быть соответствующие наложения. На стенах сооружений выявляются сче­сы мела, извести и т.д.; на лестницах — нарушения пылевого покрытия, образующиеся во время подъема.

После этого следователь, перерезав предварительно петлю выше места расположения узла на шее, организует бережное опускание трупа на ка­кую-либо поверхность для продолжения осмотра.

При описании одежды и обуви снятого с петли трупа основное внима­ние уделяется поиску наложений, позволяющих судить о пути подъема к месту крепления петли и подхода к месту повешения. Они соответствен­но располагаются на внутренних поверхностях штанин и обуви, а также на ее подошвенной поверхности. Детально описывают следы крови и слизи на лице и одежде с указанием их направления, что позволит судить о положе­нии тела, заподозрить или исключить убийство. Отмечают влажность ниж­него белья, запах мочи, наличие каловых масс и спермы. Иногда могут быть выявлены повреждения на одежде, которые необходимо правильно оценить, что позволит ограничить или расширить круг разыскных меро­приятий в случаях подозрения на убийство.

Описывая трупные явления, акцентируют внимание на локализации трупных пятен, наличии внутрикожных точечных кровоизлияний, позволя­ющих судить о положении трупа в петле.

При висении в вертикальном или близком к нему положении подчерки­вают расположение трупных пятен на кистях, стопах и голенях, появляю­щиеся через несколько часов после наступления смерти. В таком положе­нии внутрикожные точечные кровоизлияния на фоне трупных пятен спины и нижних конечностей могут образоваться посмертно вследствие натека крови и имеют черный цвет.

В случаях бокового расположения петли, когда приток крови может продолжаться, а отток невозможен или затруднен, возникает резкий веноз­ный застой над петлей, проявляющийся цианозом (сине-багровой окрас­кой) с множественными кровоизлияниями в конъюнктивы глаз, кожу лица и шеи.

Резко выраженные трупные пятна обнаруживаются у физически здоро­вых, крепкого телосложения лиц. У пожилых, истощенных субъектов труп­ные пятна выражены слабо, равно как и внутрикожные точечные кровоиз­лияния, которые могут вообще отсутствовать.

У лиц с резко выраженной гнилостной эмфиземой в результате давле­ния туго застегнутого ворота сорочки выявляется бледная полоса, напоми­нающая странгуляционную борозду. Незначительно выраженная странгуляционная борозда может расправиться и стать невидимой.

Развивающиеся гнилостные процессы подвергают мягкие ткани шеи гнилостному разрушению, в результате чего она может удлиниться (иногда до 20—30 см), однако полный отрыв ее от туловища обычно не наблюда­ется.

Осмотром лица подчеркивают сине-багровый цвет, одутловатость, на­личие на нем и в соединительных оболочках глаз точечных кровоизлияний, равномерность или неравномерность расширения зрачков, направление потеков слизи и следов крови из отверстий носа с потеками вдоль верти­кальной оси тела, на лице, одежде и под трупом. Иногда в ушных ходах наблюдается наличие крови вследствие разрыва подэпидермального сосуда барабанной перепонки или задних частей наружного слухового прохода В некоторых случаях встречается выстояние кончика языка из полости рта и ущемление его между зубами. Если труп вместе с петлей был снят вскоре после повешения до наступления трупного окоченения, то выступающий язык может запасть в полость рта. Вследствие подсыхания кончик языка приобретает темно-коричневую окраску.

Губы часто покрыты подсохшей или влажной слизью, вытекающей из полости рта и свидетельствующей о сдавлении слюнных желез петлей.

Иногда из полости рта и отверстий носа выделяется кровянистая жид­кость, что обусловлено процессами имбибиции (пропитывания) и начина­ющегося гниения.

В начале осмотра петли на шее дается характеристика петли, локализа­ция и плотность прилегания. Далее описывается тип петли (скользящая, неподвижная), число оборотов (одиночная, двойная, тройная, многообо­ротная), количество петель, материал, цвет, ширина, форма поперечного сечения, рельеф поверхности петли, наличие узлов, пряжек, отверстий и пр. Указывается место нахождения узла, плотность охвата шеи, наличие кожных складок, мягких подкладок из тканей, ущемление волос, деталей одежды, кончиков пальцев рук, которые иногда подкладываются под петлю в момент наложения.

Указывают соответствие петли странгуляционной борозде на шее. Тща­тельным осмотром петли выявляют на ее поверхностях различные наложе­ния (мыла, крови и т.п.).

Туго затянутую на шее трупа петлю с четко выраженной странгуляци­онной бороздой не снимают и в таком положении направляют для иссле­дования. Плохо фиксированную петлю с нечетко выраженной бороздой снимают таким образом, чтобы сохранилась ее структура, длина следообразующей части и узлы. На скользящей петле место расположения узла отмечается шариковой ручкой, затем петля раздвигается и снимается через голову. Снятая петля сдвигается до места отметки узла и в таком положе­нии фиксируется нитками. Неподвижная закрытая петля разрезается со стороны, противоположной узлу, концы ее сшиваются (рис. 275).

В двойных и множественных петлях маркируется, перерезается и сши­вается каждый виток Неподвижную открытую петлю снимают с шеи, упаковывают в бумажный пакет и передают эксперту для исследования.

Главным признаком повешения, выявляемым во время наружного ос­мотра трупа, является странгуляционная борозда (рис. 276), морфологи­ческие особенности которой отражают многие свойства петли.

Последовательность снятия и подготовки петли для последующей экспертизы (по В.В. Томилину и соавт. 1978)

Общий вид странгуляционной борозды, образованной мягкой петлей

Описание странгуляционной борозды начинается с общей характери­стики. Непосредственное описание начинается от самой нижней точки расположения борозды на шее и продолжается к узлу с указанием направ­ления ветвей борозды и расстояния, на котором они проходят от неподвиж­ных ориентиров — углов нижней челюсти, мест прикрепления ушных раковин, и оканчивается детализацией места окончания борозды. Отмеча­ются наибольшие ширина и глубина странгуляционной борозды с указани­ем локализации, рельефа, наличия промежуточных валиков, кровоизлия­ний в них и по краям борозды.

При отсутствии петли и наличии туго застегнутого ворота сорочки может образоваться круговая странгуляционная борозда, не являющаяся признаком повешения. Узкая тонкая петля обычно оставляет странгуляционную борозду, которая может быть скрыта в складках кожи, о чем необхо­димо помнить, осматривая труп, извлеченный из петли. Изредка за борозду могут быть приняты естественные складки кожи. Отличием их от истинной борозды являются бледность кожи и отсутствие трупных пятен.

Осмотрев странгуляционную борозду, продолжают осмотр тела по об­ластям, обращая внимание на наличие спермы и кала в окружности заднего прохода. Осмотром наружных половых органов отмечают застойное пол­нокровие и набухлость полового члена, клитора и малых половых губ, что объясняется застоем крови, вызванным вертикальным положением тела. Для раскрытия преступления по «горячим» следам уже на месте происше­ствия важно правильно оценить ссадины и кровоподтеки на теле трупа. Они встречаются на различных поверхностях тела, а также на конечностях в области суставов, на тыльной поверхности кистей, в области межфаланговых суставов. Эти повреждения могут образоваться во время судорог ударами о близкорасположенные предметы, а также при раскачивании сво­бодно висящего тела на дереве и ударах его о ствол. Небрежное извлечение трупа из петли, падение и удар о поверхность в результате обрыва, а также удар об окружающие предметы не исключают возможности образования переломов костей и повреждений внутренних органов. В этих случаях необходимо отразить размеры помещений и расстояние между предметами обстановки. Горячие трубы и отопительные приборы могут иногда вызвать ожоги. Изредка у пострадавших выявляются мелкие резаные раны рук, возникающие во время разрезания материала для петли.

Неосторожное приподнимание и перемещение трупа сопровождается возникновением ссадин на боковых поверхностях груди, внутренних по­верхностях рук и ног.

После осмотра трупа отмечают особенности крепления петли к месту фиксации. Тщательно осматривая место крепления, обращают внимание на направление волокон материала опоры и петли для исключения вероят­ности подвешивания тела путем подтягивания через перекладину. При подтягивании трупа на веревке волокна направлены в сторону, противопо­ложную направлению подтягивания; на опоре они локализуются по направ­лению подтягивания (рис. 277). Укрепленный конец петли разрезают в месте, противоположном расположению узла. У многооборотных петель предварительно маркируется каждый тур. Разрезанные концы сшиваются, упаковываются в бумажные пакеты и направляются для исследования.

Осматривая труп, извлеченный из петли, необходимо следственным путем установить первоначальное положение тела и позу трупа, локализа­цию петли на шее, наличие приспособлений, которые могли быть исполь­зованы для фиксации петли, найти саму петлю. Если петля была снята до приезда опергруппы, то дополнительно измеряют длину разрезанных кон­цов петли с целью определения длины петли от места крепления до узла на шее.

При подозрении на имитацию самоповешения отличают расстановку мебели, следы возможного беспорядка в окружающих предметах, пребыва­ния другого лица и т.д. Обязательным является снятие на липкую ленту волокон с шеи и пальцев рук.

Следы крови, имеющиеся на трупе и окружающих предметах, изымают и направляют на исследование в иммунологическое отделение лаборато­рии. Для идентификации петли и подтверждения самоповешения с рук и со всех поверхностей шеи на липкую прозрачную ленту снимают наложения (рис. 278), которые в последующем подвергают микроскопическому иссле­дованию.

При осмотре трупа на месте его обнаружения обращают внимание на окружающие его предметы. Отсутствие предметов, на которые мог бы стать человек, накладывая петлю на шею, если конец ее укреплен выше человеческого роста, наводит на мысль о возможной имитации повешения либо о случайном перемещении предполагаемого предмета кем-либо из окружающих лиц. Обрывки петли, обнаруженные на трупе в случае отсут­ствия ее на месте происшествия, позволяют заподозрить, что место нахож­дения трупа не является местом происшествия. Обнаружение таких обрыв­ков у подозреваемых во время обыска дает основание для направления на криминалистическое исследование с целью идентификации петли.

Несоответствие поверхности петли, ее ширины и других признаков рельефу, ширине, глубине и прочим особенностям борозды не исключает возможности подмены петли для сокрытия преступления или каких-либо иных целях.

Наличие петли на ногах со скользящим узлом, а на руках — с неподвиж­ным свидетельствует о связывании потерпевшего посторонней рукой, что позволяет уже на месте происшествия ориентировать сотрудников УР на проведение разыскных мероприятий.

Исследование трупа в секционной отличается от осмотра трупа на ме­сте происшествия большей тщательностью исследования. Кроме обычных измерений, в случаях повешения обязательно измерение длины тела с выпрямленной и поднятой кверху рукой после разрушения трупного окоченения. Изучая петлю, указывают способ завязывания узлов и петель. После снятия петли кожу шеи натягивают, расправляют складки и осматри­вают со всех сторон, измеряют расстояние от верхнего края странгуляцион-ной борозды до неподвижных ориентиров на голове.

Направление волокон на веревке и на опоре при подвешивании тела (по А.А. Леви): 1 - опора; 2 - подвешиваемое тело; 3 - веревка; А - волокна на веревке; Б - волокна на опоре

Техника снятия волокон с шеи и пальцев рук (А.А. Матышеву, 1989)

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы