26 | 09 | 2017
Судебная медицина
Доставка песка, щебня

ПОВЕШЕНИЕ PDF Печать E-mail

Повешение

Повешением называется сдавливание шеи петлей, затягиваемой тяже­стью всего своего тела или его части.

Орудием травмы чаще всего является типичная петля. Петля — это кольцо с одним неподвижно закрепленным концом. Наряду с этим в прак­тической работе встречаются атипичные петли, представляющие собой развилки деревьев, спинки стульев и т.п., на которые давит шея тяжестью всего опустившегося тела или только наклоненной головы.

По материалу петли подразделяются на мягкие (полотенца, галстуки, шарфы), твердые гибкие (полужесткие ремни, веревки, шнуры, тросы), твердые негибкие (жесткие), атипичные (развилки деревьев, ребро доски, предплечье).

Петля состоит из узла, кольца, ходового и коренного концов. Коренной конец — неподвижно укрепленный к предмету конец, не используемый при вязке узла, располагающийся противоположно ходовому концу. Ходовый конец — незакрепленный свободный конец, находящийся в руках, которым начинают движение при вязке узла и формируют узел. Узел — место, где связаны концы петли, или привязан ходовый конец к ветви коренного конца, или привязан коренной конец к какому-либо предмету. Полуузел — одинарный перехлест ходового и коренного концов одной и той же веревки и т.д. или двух концов разных веревок. От узла отходит ходовая ветвь, переходящая в коренную продетую в подвижный или неподвижный узел. Образуя кольцо, коренная ветвь оканчивается свободным концом, укреп­ленным к прочно фиксированному предмету (рис. 267).

Составные части петли: А - коренной конец; Б - петля; В - ходовой конец; Г - узел петли; Д - узел, фиксирующий ходовой конец

В зависимости от конструкции узла, петля может быть подвижной (скользящей или удавкой) и неподвижной.

Многие виды петель и узлов характерны для определенных профессий и специальностей (морские, такелажные, рыбацкие, ткацкие, пожарные, альпинистские, используемые спецслужбами, и др.). По петлям и узлам криминалистической экспертизой устанавливаются личность и профессио­нальные навыки лица, их завязавшего, опознать труп неизвестного челове­ка, раскрыть преступление. Петли (схема 29) и узлы (схема 30), встречаю­щиеся в практике, классифицируются по различным признакам.

Классификация петель

Классификация узлов

Конструктивные особенности узла уже на месте происшествия позволя­ют выдвинуть версию о профессии лица, завязавшего его, сузить круг подозреваемых лиц и сократить время их поиска.

Устройство петли влияет на появление и выраженность тех или иных признаков. В практической работе наиболее часто встречается повешение в скользящих петлях.

Скользящая петля — это петля, узел которой допускает перемещение ветви петли и изменение диаметра кольца, охватывающего шею. Она обра­зуется путем продевания свободного конца в отверстие в узле, пряжке, завороте и неподвижной его фиксации. Надавливание на нижнюю часть петли вызывает перемещение ее ветвей, изменение диаметра и затягивание вокруг шеи, сопровождающееся полным охватом шеи. Узел такой петли может располагаться на различных поверхностях шеи. В этой связи разли­чают типичное и атипичное расположение узла.

Типичным считается такая локализация петли, когда передняя часть ее давит на шею выше щитовидного хряща, боковые части петли огибают углы нижней челюсти и сосцевидные отростки, поднимаясь к наружному затылочному бугру под углом, образуя затягивающийся узел. Узел атипич­ной петли располагается на передней поверхности шеи под подбородком. Н.С. Бокариус (1915) и В.В. Томилин (1978) к атипичному относят распо­ложение узла на боковой поверхности шеи, в области уха, угла нижней челюсти, сосцевидного отростка, а Н.В. Попов (1946) и А.А. Матышев (1985) — локализацию его к боковому (рис. 268).

Петли бывают закрытые и открытые (рис. 269).

Закрытые петли контактируют со всеми поверхностями шеи (рис. 270). Они могут быть закрытыми скользящими и закрытыми неподвижными. Закрытая неподвижная петля — это петля, узел которой не допускает изме­нения диаметра кольца. У этих петель кольцо завязано неподвижным узлом ходовым и коренным концами.

Рис. 268. Расположение узла петли на шее (по В.М. Смольянову и воавт., 1975): А - типичное; Б - атипичное; В - боковое. 269. Виды петель (по А.А. Солохину и соавт., 1981): закрытые - скользящие (А - одинарные; Б - двойные; В - множественные); закрытые - неподвижные (Г - одинарные)

Закрытая скользящая петля

Скользящая петля и закрытая неподвижная быстро затягиваются тяже­стью тела и не соскальзывают, так как этому мешают подбородок, углы нижней челюсти, сосцевидные отростки, наружный затылочный бугор.

Открытая петля — это петля, контактирующая не со всеми смежными поверхностями шеи Открытые петли бывают типичными и атипичными Первые имеют все составные части петли и представляют собой кольцо со связанными в одном месте концами и укрепленное путем его надевания на фиксирующий предмет В нижнюю часть кольца проходит голова Нижняя часть открытой петли прижимает переднюю поверхность шеи (гортань и трахею), а подбородок и углы нижней челюсти мешают голове и шее выскользнуть из петли Узел такой петли, как правило, крепится к предмету.

Атипичные петли не имеют главных конструктивных особенностей (кольца, узла, концов). Повешение осуществляется прижатием передней, боковых или передней и боковых поверхностей шеи к перекладине, ребру доски, перекладине между ножками (проножке) стула, в развилке дерева Открытые атипичные неподвижные петли сдавливают шею спереди с боков или спереди и сбоков в зависимости от угла разветвления ветвей дерева.

Материал петли, способ и место крепления чрезвычайно разнообразны. Они могут изготавливаться из различных материалов и крепиться к любым предметам, позволяющим зафиксировать свободный конец петли. Плот­ность материала и конструкция петли оказывают влияние на рельеф бороз­ды (рис 271), а гибкость его способствует лучшему охвату шеи петлей.

Редко встречаются петли, изготовленные связыванием различных материа­лов. Такие петли и узлы позволяют судить о профессии человека, а способ завязывания узла о механизме повешения.

Для осуществления повешения необходимо неподвижно укрепить ко­ренной конец типичной петли, изготовить кольцо, узел, зафиксировать ходовой конец и надеть кольцо на шею, изменить положение тела или членорасположение и опуститься вниз. Поза и членорасположение опреде­ляются высотой крепления петли, отсутствием или наличием точки опоры, растяжением материала петли, шеи, позвоночника. В связи с этим повеше­ние бывает полным, или свободным (когда человек висит, не касаясь нога­ми точки опоры), и неполным, или несвободным (отдельные части тела касаются окружающих предметов, а ноги контактируют с точкой опоры). Наличие той или иной позы влияет на темп наступления смерти, выражен­ность тех или иных признаков.

В практической работе чаще всего наблюдается неполное висение, обусловливающее разнообразие поз: стоя, сидя, на коленях, на ягодицах, лежа и т.д. (рис. 272).

Натяжение петли с полным и неполным висением всегда направлено вверх, поэтому петля смещается в верхнюю часть шеи и располагается в косовосходящем направлении. У повесившихся в положении лежа петля локализуется в верхней трети шеи и имеет косовосходящее направление, в средней трети — горизонтальное, в нижней трети косонисходящее, что позволяет проводить дифференциацию повешения с удавлением петлей.

Особенности рельефа странгуляционной борозды в зависимости от материала петли (по А.А. Солохину, 1981): жесткая (А - проволова); полужесткая (Б - веревка, В - ремень); мягкая (Г - шарф)

Различные положения и позы тела трупа при повешении (по Пондольсу)

Последовательность действия петли на шею при типичном распо­ложении узла. При вертикальном положении висящего и типичной лока­лизации узла петля, соскользнув обыкновенно вверх до подъязычной ко­сти, сдавливает шею между верхним краем щитовидного хряща, гортанью и подъязычной костью. Ее большие рожки прижимаются к позвоночнику, смещая корень языка назад и вверх, тем самым прижимая его к задней стенке глотки и мягкому небу, почти полностью закрывая просвет дыха­тельных путей, и затрудняет или полностью прекращает доступ воздуха в легкие из носа или рта (рис. 273).

Сдавление боковых поверхностей шеи ветвями петли вызывает сдавление сонных артерий, что приводит к острому кислородному голоданию, а сдавление яремных вен нарушает или полностью прекращает отток крови из полости черепа и вызывает венозный застой. Быстро повышается внут­ричерепное давление, особенно резко нарастающее при не полностью пе­режатых сонных и позвоночных артериях, по которым кровь продолжает поступать в головной мозг, сдавливая кору и жизненно важные центры головного мозга. Продолговатый мозг растягивается, раздражаются ствол мозга либо ветви блуждающего нерва. Быстро наступает потеря сознания и развивается типичная асфиксия. Сдавление шеи петлей и растяжение опускающимся вниз телом блуждающих и симпатических нервов, ветвей гортанного нерва и иногда каротидного синуса могут вызвать временную остановку дыхания и первичную остановку сердца или шок. В таких слу­чаях смерть может наступить до развития типичных признаков асфиксии.

Последовательность действия петли при боковом расположении узла. Петля, сдавливая шею, сдвигает гортань в сторону узла, а корень языка, оттесняясь назад и в сторону, закрывает вход в глотку, в отличие от смещения языка при типичном расположении узла.

Последовательность действия петли при атипичном (переднем) расположении узла. Верхняя часть петли наклоняет голову назад, вслед­ствие чего верхняя часть шейного отдела позвоночника выпячивается впе­ред, а задняя стенка глотки приближается к корню языка, оттесняемого петлей кзади, и преграждает путь воздуху, что может вызвать асфиксию. Кроме того, происходит сдавление и растяжение других тканей и органов. В зависимости от места положения петли закрытия дыхательных путей может не быть. В этих случаях смерть вызывается сдавлением сосудисто-нервных пучков шеи (сонных артерий, яремных вен, блуждающих нервов).

Наибольшее давление, обусловленное особенностями петли и поверх­ностью охвата ею, шея испытывает на стороне, противоположной узлу. Опоясывающее положение петли оказывает почти одинаковое давление на всю поверхность шеи, что наблюдается в случаях повешения в затягиваю­щихся двойных или тройных петлях.

От действия петли на шее остается след, называемый странгуляцион­ной бороздой (рис. 274). Он возникает от давления, трения скольжения и сдавления шеи петлей или только сдавления, являясь главным признаком повешения.

Последовательность действия петли при типичном положении узла

Странгуляционная борозда на шее, образованная полужесткой петлей

Механогенез странгуляционной борозды определяется устройством петли, поверхностью ее контакта, последовательностью перемещения все­го тела в петле или его частей.

Под действием тяжести тела типичная скользящая и неподвижная зак­рытые петли при полном и неполном висении, затягиваясь, сдавливают шею в месте первичного контакта. Смещаясь под действием тяжести тела, петля осадняет кожу шеи от места сдавления до места окончательного перемещения тела, где вновь сдавливает кожу. Сдавление уплощает кожу, а трение скольжения сдирает ее, вследствие чего кожа, истончаясь, теряет влагу и подсыхает. В зависимости от жесткости и ширины петли возникают более или менее глубокие и широкие, твердые или мягкие борозды.

Под действием тяжести тела открытые петли, в отличие от скользящей и неподвижной закрытой, только сдавливают шею, вследствие чего кожа уплощается, теряет внутритканевую жидкость и подсыхает.

Странгуляционная борозда, представляя собой отпечаток контактирую­щей поверхности петли, передает ее особенности, позволяет судить о ши­рине, рельефе и материале петли.

В странгуляционной борозде различают дно, края, промежуточный ва­лик или валики. Они могут идти или параллельно друг другу, или под углом к краям, или пересекать друг друга.

Описывая странгуляционную борозду, необходимо отразить следующие ее свойства.

Расположение — поверхность шеи, уровень наиболее низкого и высоко­го положения борозды, расположение ветвей от неподвижных ориентиров с обеих сторон (углов нижней челюсти, мест прикрепления ушных рако­вин, но не нижнего края мочек ушей, так как последние могут удлиняться ношением сережек).

Для повешения типична локализация борозды в верхней трети шеи. Однако у пострадавших с резко выраженным щитовидным хрящом («кады­ком»), выступающим зобом или пакетах увеличенных желез при повеше­нии в горизонтальном или близком к нему положении, в атипичной откры­той петле она может располагаться ниже щитовидного хряща, о чем надо помнить, дифференцируя повешение с удавлением петлей.

Направление хода ветвей — по поверхностям шеи от наиболее низкого до наиболее высокого положения.

Уровень расположения борозды на шее и направление хода ее ветвей позволяют судить о положении тела как при полном, так и неполном висении.

Количество отдельных элементов борозды обусловлено числом оборо­тов петли и их взаиморасположением. Странгуляционная борозда может быть одиночной, двойной, тройной, многооборотной, множественной, с параллельным или пересекающимся направлением ходов. Иногда низко наложенная петля в процессе повешения, во время судорог, неудавшейся попытке повешения, а также при удавлении петлей с последующим подве­шиванием трупа, затягиваясь, смещается вверх, образуя две борозды, меж­ду которыми располагается ссадина со смещенными вверх лоскутами эпи­дермиса Обычно верхняя борозда, образовавшаяся последней, бывает глубже. При наложении верхнего оборота петли на нижний, а не на кожу, может получаться одно углубление.

В зависимости от конструктивных особенностей петли и числа оборо­тов могут возникать промежуточные валики, вызывая ущемления кожи, соответствующие ширине контактирующей части петли.

Замкнутость борозды обусловлена давлением петли по всей окружно­сти шеи, конструкцией и ее диаметром, подвижностью, величиной узла. У замкнутых борозд обе ветви сходятся в области узла, у незамкнутых они не смыкаются.

Ширина борозды зависит от ширины и толщины петли, неравномерно­сти давления на шею, механизма повешения. Различная ширина борозд дает основание для подозрения о применении нескольких петель.

Глубину борозды определяют толщина петли, сила тяжести, материал петли, положение и поза пострадавшего, наличие под петлей мягких про­кладок.

Степень выраженности борозды обусловлена массой тела, конструкци­ей, материалом петли, расположением узла на шее, временем пребывания трупа в петле. Наибольшую выраженность борозда имеет на поверхности шеи, противоположной направлению натяжения петли.

Рельеф борозды отображают особенности петли, узла, утолщения пет­ли, перекручивания, материала петли.

Плотность борозды определяют материал петли, ее размеры, подсыха­ние и испарение внутритканевой жидкости с поверхности сдавленного и смещенного эпидермиса, вид повешения.

Жесткие и полужесткие петли образуют глубокие плотные борозды с четкими краями и выраженным осаднением, а мягкие петли — поверх­ностные бледные мягкие борозды с нечеткими границами.

Двойные, тройные, многооборотные и множественные петли оставляют странгуляционные борозды, разделенные промежуточными валиками.

Цвет борозды обусловлен материалом и шириной петли, глубиной сдав-ления кожи, просвечиванием и степенью развития подлежащих тканей. От поверхностного сдавления борозда становится желтой из-за просвечива­ния подкожного жира, особенно если он довольно хорошо развит; от глубо­кого — темно-коричневого из-за просвечивания мышц и крови, находя­щейся в сосудах.

Детали петли оставляют ссадины в окружности, точечные кровоизлия­ния по краям странгуляционной борозды и в промежуточном валике, оди­ночные или множественные перерывы, вертикальные ответвления и др.

По странгуляционной борозде можно установить видовые, групповые, а иногда и индивидуальные признаки петли.

Видовые признаки петли (скользящая, неподвижная, закрытая, откры­тая) определяются по замкнутости или незамкнутости странгуляционной борозды и расположению ее ветвей.

Групповые признаки петли устанавливаются по длине, ширине или глубине борозды, форме и рельефу дна, наличию промежуточных валиков. По ним можно судить о длине следообразующей части, ширине, форме сечения, плотности материала петли.

Витая веревка оставляет на шее косопараллельные полосчатые желоба, разделенные гребнями, на вершинах которых находятся точечные кровоиз­лияния.

Поясной ремень причиняет полосчатое осаднение, чередующееся с уча­стками неповрежденной кожи, соответствующими застежками ремня.

Скрученные мягкие петли отображают прерывистые узкие удлиненные полоски внутрикожных точечных кровоизлияний, направленных продоль­но или косопродольно к длиннику борозды.

Индивидуальные признаки петли макроскопически устанавливаются по наличию осаднений по краям борозды. Они проявляются редко, однако пытаться их определять нужно, всегда применяя методы дополнительных исследований. Среди них важное место занимает экспертиза наложений, позволяющая устанавливать идентичность волокон, изъятых с шеи и ки­стей с волокнами петли. Индивидуальные признаки оставляют узлы, пряж­ки и прочие особенности петли, контактирующие с шеей, отображающиеся соответствующими дополнительными ограниченными осаднениями по краям борозды.

 

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы
балконы, остекление балконов и лоджий с выносом цены, утепление вынос балкона цена | Планкен фасадный из лиственницы посмотреть.