Главная страница Асфиксия (удушье) Признаки асфиксии (удушья) на трупе
24 | 11 | 2017
Судебная медицина
Пандус для инвалидов купить откидной алюминиевый пандус для инвалидов.

Признаки асфиксии (удушья) на трупе PDF Печать E-mail

Признаки асфиксии (удушья) на трупе

Трупы погибших от асфиксии имеют ряд общих морфологических при­знаков, называемых общеасфиктическими, хотя таковые наблюдаются и в других случаях быстро наступившей смерти, скоропостижной смерти, не­которых травмах, сопровождающихся уменьшением кислорода и увеличе­нием углекислоты в крови. Иногда они могут отсутствовать. Выраженность названных признаков определяет темп наступления смерти. Очевидно, пра­вильнее говорить не об общеасфиктических признаках, а о признаках смер­ти, связанной с недостатком кислорода в тканях. Общеасфиктические при­знаки можно разделить на наружные и внутренние.

Наружные признаки асфиксии: обильные разлитые интенсивные сине-багровые трупные пятна. Быстрота появления, интенсивность и распрост­раненность их связаны с большим количеством жидкой крови и быстрым перемещением ее в нижние области тела. Цвет трупных пятен обуслов­ливается цветом крови, обедненной кислородом, и перенасыщенной угле­кислотой.

Такое состояние трупных пятен характерно для всех случаев быстрой смерти, не сопровождавшейся быстрой обильной кровопотерей, в связи с чем диагностическое значение этого признака невелико.

Мелко- и крупноточечные кровоизлияния на фоне трупных пятен появ­ляются вследствие посмертного разрыва растянутых кровью сосудов.

Сине-багровый цвет лица, ногтей (цианоз) возникает в первые минуты асфиксии и часто остается после смерти. Такая окраска объясняется засто­ем крови в малом круге кровообращения, расширением и переполнением вен и капилляров головы. Кроме того, лицо может быть одутловатым. Через несколько часов такая окраска постепенно исчезает вследствие посмертно­го перемещения крови в нижележащие области тела. В положении трупа лицом вниз она может появиться подобно трупному пятну. Данный признак имеет диагностическое значение только при раннем осмотре трупа в петле, сдавлении шеи петлей и отравлении алкоголем.

Точечные кровоизлияния в коже век, лица, реже в слизистой губ, рта и глотки, в коже шеи и прилежащей части груди иногда обнаруживаются на фоне трупных пятен и в соединительных оболочках глаз (рис. 266). Они образуются в результате раздражения углекислотой вазомоторных (сосудодвигательных) центров мозга, вызывающих сужение кровеносных сосу­дов, повышение давления крови, разрыв капилляров. Этот признак ценен, но не постоянен. Ценность его заключается в неизменности расположения, что позволяет судить о положении тела.

Расширение зрачков наблюдается при многих видах смерти. В случаях асфиксии иногда встречается сужение зрачков. Поэтому особого значения данному признаку придавать не следует.

Непроизвольное мочеиспускание, дефекация, извержение семени или слизистой пробки шейки матки возникает вследствие расслабления сфинктеров и последующих судорог. Непроизвольное мочеиспускание и дефекация могут вызываться трупным окоченением мышц семенных пузырьков. Эти явления наблюдаются при других видах смерти и бесспор­ным доказательством асфиксии не являются.

При подозрении на асфиксию Н.В. Попов (1950) рекомендует начинать исследование с грудной полости и производить его так, чтобы вены шеи не были повреждены.

Кровоизлияние в белочную и соединительную оболочки глаз

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы