Главная страница Асфиксия (удушье) АСФИКСИЯ (УДУШЕНИЕ). КЛАССИФИКАЦИЯ АСФИКСИИ (УДУШЬЯ)
18 | 11 | 2017
Судебная медицина

АСФИКСИЯ (УДУШЕНИЕ). КЛАССИФИКАЦИЯ АСФИКСИИ (УДУШЬЯ) PDF Печать E-mail

Асфиксия (удушение). Классификация асфиксии (удушья)

Дыхание — сложный непрерывный ритмический процесс, заключаю­щийся в потреблении живым организмом кислорода из внешней среды и выделении в нее углекислого газа, обеспечивающий жизненные функции организма, поддерживающий оптимальный уровень окислительно-восста­новительных процессов.

В норме человек делает 16—20 дыханий в минуту. С каждым вдохом в легкие поступает около 500 см3 воздуха, что составляет в минуту 8—10 л, содержащих около 1600—2000 см3 кислорода. В выдыхаемом воздухе кис­лорода на 20% меньше, то есть около 300—400 см3 кислорода остается в организме. Это примерно то количество, которое потребляется организ­мом в минуту. Недостающий в выдыхаемом воздухе кислород замещает углекислота, образующаяся в процессе обмена веществ, составляющая примерно 300—400 см3.

Во время дыхания воздух через дыхательные пути поступает в легкие. В их альвеолах происходит газообмен между внешним воздухом и кровью. Альвеолы — мельчайшие тонкостенные пузырьки, покрытые густой сетью капилляров, поглощающих кислород из воздуха и соединяющих его с гемоглобином крови, содержащимся в эритроцитах. Насыщаясь кислоро­дом, кровь приобретает красный цвет и называется артериальной. При вдохе расширяются воздухоносные пути, полости альвеол и кровеносные сосуды легких, вследствие чего кровь насасывается из сердца. Во время выдоха капилляры сжимаются, и кровь по сосудам проталкивается в левое сердце, а оттуда в аорту и по артериям разносится по всему организму, отдавая свой кислород клеткам тканей и органов. Всасывая из тканей углекислый газ, кровь приобретает темный цвет, и называется венозной. Оттекая от тканей и органов, кровь поступает по венозным сосудам в правую половину сердца, а оттуда — в легкие, где выделяется углекислый газ, удаляемый из организма с выдыхаемым воздухом и вновь обогащае­мый кислородом.

Ритм дыхания регулируется дыхательным центром, расположенным в продолговатом мозге. Всякая причина, вызывающая затруднение поступ­ления кислорода в организм, вызывая кислородное голодание, влечет за собой или недостаточность, или гипоксию1. Наиболее чувствительны к ней клетки головного и спинного мозга (ЦНС), которые концентрируют усилия всех органов и систем на устранение причины, вызвавшей ее. Так, ЦНС повышает кровяное давление в системе кровообращения, ускоряет сердеч­ный ритм, что способствует повышению насыщенности крови кислородом и его доставку тканям и органам.

 

1 Гипоксия (гипо.. +oxygenium — кислород) — кислородное голодание — пониженное содержание кислорода в тканях; наблюдается при заболеваниях органов дыхания, сердечно­сосудистой системы, крови, отравлении некоторыми ядами.

 

В настоящее время различают следующие типы гипоксии:

  экзогенная — возникает в результате снижения парциального давле­ния кислорода во вдыхаемом воздухе. Такая гипоксия встречается в случа­ях баротравмы и недостатка кислорода в замкнутом пространстве;

  респираторная — развивается вследствие заболеваний органов дыха­ния (дифтерии), а чаще — от механических препятствий, вызванных зак­рытием (обтурацией или аспирацией) инородным содержимым дыхатель­ных путей, отверстий рта и носа;

  циркуляторная — образуется в результате нарушения движения кро­ви по кровеносному руслу (гемодинамики), как правило, в связи с заболева­ниями сердечно-сосудистой системы, ЦНС, гипоксии участка внутреннего органа, называемого инфарктом и прочие; гипоксии головного мозга, выз­ванной механическим сдавлением шеи;

  гемическая (кровяная) — является следствием уменьшения кисло­родной емкости крови, обильной кровопотери, заболеваний крови или блокады гемоглобина с образованием карбоксигемоглобина, метгемоглобина и др.;

   тканевая — вызывается нарушениями процессов биологического окисления, чаще в случаях воздействия цианистых соединений;

   смешанная — наблюдается наиболее часто, возникает как комби­нация упомянутых выше патогенетических механизмов. Например, в за­дымленном помещении одновременно действуют гипоксия от недостатка кислорода в воздухе (экзогенная) и гипоксия за счет образования карбокси­гемоглобина (гемическая):

По темпу развития гипоксию подразделяют на острую, развивающуюся и приводящую к смерти в течение секунд или нескольких минут, подострую (несколько часов), хроническую — длящуюся в течение месяцев или даже лет. Перечисленное позволяет представить следующую классифика­цию гипоксии (схема 27). В судебно-медицинской практике чаще всего встречается острая форма респираторной гипоксии, возникающая вслед­ствие механических препятствий, издавна называвшаяся механической ас­фиксией.

Асфиксия (от гр. asphyxia) удушье, болезненный процесс, связанный с недостаточностью кислорода в крови и тканях человека и животного, характеризующийся тяжелым расстройством дыхания и кровообращения вплоть до полной их остановки.

В судебной медицине наибольшее практическое значение имеют раз­личные формы острого кислородного голодания, связанные с действием внешней среды. К их числу относится так называемая асфиксия.

Термин «асфиксия» в точном переводе означает «отсутствие биения», или «отсутствие пульса», но постепенно этот термин в медицине стал обозначать отсутствие дыхания.

Под асфиксией (удушением) в широком смысле слова понимается со­стояние, обусловленное нарушением внешнего дыхания, газообмена меж­ду кровью и атмосферным воздухом, недостатком кислорода во вдыхаемом воздухе и избытком углекислоты в выдыхаемом вследствие затруднения или полного прекращения доступа кислорода из воздуха и выделения угле­кислоты во внешнюю среду.

Полное прекращение поступления кислорода может вызвать расстрой­ство здоровья или смерть. Оно может появиться от внешних воздействий (насильственная асфиксия), различных заболеваний сердца, легких, мозга и болезненных интоксикаций (ненасильственная). В акушерской практике хорошо известна асфиксия новорожденных.

Асфиксия может возникнуть от полного отсутствия кислорода во вды­хаемом воздухе при нахождении в замкнутом пространстве, механическом сдавлении шеи, груди и живота, закрытии дыхательных отверстий и путей жидкостью и инородным телом, повреждениях дыхательных путей, трав­ме, вызывающей пневмоторакс и гемоторакс, отравлениях, охлаждении, поражении электричеством, инфекционных заболеваниях (воспаление лег­ких, дифтерия, эпилепсия, сопровождающаяся судорогами и спазмом ды­хательных мышц, эмболия), вызывающих прекращение поступления кис­лорода в ткани и интоксикация организма, обусловленные заболеваниями.

Изложенное позволяет классифицировать асфиксию по схеме 28.

Таким образом, причины асфиксии можно свести к двум группам: пер­вая группа характеризуется расстройством внешнего дыхания, вторая — внутритканевого (при отравлениях и заболеваниях). Первое всегда влечет за собой и расстройство второго.

Общее учение об асфиксии необходимо сотруднику ОВД для быстро­го и эффективного оказания помощи пострадавшему на месте происше­ствия, а следователю, креме того, и понимания всех видов насильствен­ной смерти.

Классификация гипоксий

Классификация асфиксий

 

 

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы